Für wen noch fängt der Herbst erst mit Pumpkin Spice Gewürz so richtig an? Gestern hatte ich meinen ersten Pumpkin Spice Chai Latte und hach, ich vergesse immer wieder, wie sehr ich diese lecker Kürbisgewürzmischung mag! Natürlich kann man sie aktuell nun in jeder Kaffeekette in Form eines Heiß- oder Kaltgetränks erwerben, aber man kann sie auch ganz einfach selbst zuhause machen! Mit dieser leckeren Gewürzmischung könnt ihr euch dann kreativ austoben und diverse leckere Getränke kreieren oder sie auch zum Backen und Kochen verwenden (wofür sie in den USA ursprünglich erfunden wurden mit einem Fokus auf Kürbisrezepte). Aber kommen wir jetzt erst einmal zur Zubereitung!


Zubereitung der Pumpkin Spice Gewürzmischung(en)

Dazu braucht ihr nur wenige Zutaten und auch kaum Equipment. Ihr müsst die Gewürze klein kriegen, wofür ihr entweder einen Mörser oder auch einen sehr handlichen Grinder verwenden könnt. Ja, einen Grinder kennt man eher aus dem Cannabis-Kontext, aber man kann damit auch alle anderen Sachen wie getrocknete Gewürze und Kräuter wunderbar fein mahlen und er nimmt weniger Platz weg! Das Mahlen der Gewürze an sich ist schon ein wahnsinnig ansprechendes Erlebnis, da es einfach sooooo wunderbar duftet und zumindest mir schon das Wasser im Mund zusammenläuft. Weswegen ich es auch bevorzuge – aber ihr könnt die einzelnen Gewürze natürlich auch schon im gemahlenen Zustand kaufen und einfach nur noch im richtigen Verhältnis zusammen mischen. Um eure Gewürzmischung aufzubewahren, braucht ihr dann noch ein gut verschließbares Gefäß und vielleicht auch noch ein selbstgebasteltes Schild? Ihr merkt vielleicht schon, so eine Pumpkin Spice Gewürzmischung eignet sich auch wahnsinnig gut als kleines Mitbringsel für Freunde!

Rezept Pumpkin Spice mit Nelken

  • 6 EL gemahlener Zimt
  • 4 TL gemahlener Ingwer
  • 2 TL gemahlener Muskatnuss
  • 1 TL gemahlener Piment
  • 1/2 TL gemahlener Nelken

Damit bekommt ihr erst einmal eine gute Menge Pumpkin Spice Gewürz, um auszuprobieren, ob euch diese Variante mit Nelke zusagt, aber ich mache da definitiv das Doppelte von. Denn im Glas und gut vor Licht geschützt, hält sich diese Mischung einfach ewig und man muss sich nicht so oft die Arbeit machen. Wer aber von vorne herein schon weiß, dass Nelke nicht sein Ding ist, der probiert lieber die nächste Variante aus, die auch ein bisschen süßer ist!


Rezept Pumpkin Spice mit Vanille

  •  10 TL gemahlener Zimt
  •  5 TL gemahlener Ingwer
  • 2,5 TL gemahlenes Piment
  • 2,5 TL gemahlener Muskat
  • 2 TL gemahlene Vanille

Auch hier könnt ihr das Rezept natürlich anpassen und erst einmal weniger Mischung, aber eben in diesem Verhältnis ausprobieren. Bei der Vanille reichen mir 2 TL, aber je nachdem, wie vanillig-süß ihr es haben mögt, könnt ihr auch 2,5 TL nehmen. Das ist ja auch das Tolle daran, wenn man seine Gewürzmischungen nicht kauft, sondern selbst macht – sie werden genau euren Geschmack treffen und das ist das Wichtigste!


Rezept Pumpkin Spice Sirup

Jetzt haben wir also eine DIY-Gewürzmischung im Schrank und natürlich könnt ihr diese einfach in euren Kaffee, Tee oder in einem Kuchen-/Keksteig streuen. Damit bekommen wir einfach so schon diesen leckeren herbstlichen, gemütlichen Geschmack, der einen umarmt. Oder aber wir ihr macht daraus zum Beispiel noch einen Sirup, was ich persönlich sehr gerne mache! Hierzu halte ich mich an das kinderleichte Rezept von Jenny, da es einfach genau meinen Geschmack trifft! An Zutaten benötigt ihr auch hier nur sehr wenig:

  • 125 g weißen Zucker
  • 50 ml Wasser
  • 3 EL Kürbismus (paar Stückchen Kürbis mit wenig Wasser kochen & pürieren)
  • 1 EL eurer Pumpkin Spice Gewürzmischung
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker

Zunächst gebt ihr Zucker, Vanillezucker und Wasser in einen Topf, bringt die Mischung zum Kochen und rührt solange, bis der Zucker sich komplett aufgelöst hat. Danach geht ihr das Kürbismus und die Gewürzmischung hinzu, kocht alles noch einmal auf, rührt schön und tataa, der Sirup ist schon fertig. Füllt ihn danach entweder in schicke Fläschchen, wenn ihr welche habt oder wie ich einfach ins Marmeladenglas, denn auch von dort kann man ihn mit einem Löffel wieder super entnehmen.

Mit diesem Sirup könnt ihr dann jegliches Heißgetränk verfeinern und euch sofort diese wunderbar gemütliche Herbstatmosphäre in den eigenen vier Wänden zaubern. Dabei muss es gar nicht unbedingt mein Favorit der Pumpkin Spice Chai Latte sein, ihr könnt euch da komplett austoben! Natürlich kann man diesen Sirup auch als Topping für Speisen benutzen oder – ich gestehe es – auch einfach mal pur einen Löffel naschen, wenn es einen überkommt 😉


Und nun viel Spaß beim Nachmachen und genießen – habt alle einen wunderbare Start in den Herbst, schnappt euch ein Buch, einen Film oder ein paar Freunde für den ersten Pumpkin Spice Genuss!

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