Mit mehr als 200.000 Ramenlokalen in Japan kann man diese Nudelspezialität als beliebtestes Fast Food im Land der aufgehenden Sonne bezeichnen. Der Name Ramen bezeichnet eigentlich die Nudel, die für die Suppe verwendet werden. Diese Nudeln aus Weizenmehl sind die Grundlage für die japanische Spezialität. Auch als Instant Suppe haben sie nicht nur den asiatischen Markt erobert, sondern sind mittlerweile weltweit beliebt. Für mich ist Ramen ein absolutes Herbst- und Winteressen, da es einfach soooo schön von innen aufwärmt und man so viele verschiedene Varianten zubereiten kann! Wer auf glutenhaltige Nudeln verzichten muss, kann statt den Ramen Nudeln auch Soba Noodles verwenden. Diese werden aus Buchweizen hergestellt und eignen sich somit auch für Menschen mit Zöliakie. Diese und noch viele andere asiatische Zutaten wie Sojasauce sind auch in Deutschland im Asia Shop erhältlich.

Ursprung der Ramen-Suppe

Die berühmte japanische Suppe stammt ursprünglich wahrscheinlich aus China, aber wie sie genau nach Japan kann, darüber scheiden sich die Geister. Fest steht aber, dass die Ramen-Suppe Ende des 19. Jahrhunderts in Japan immer beliebter wurde. Anfang des 20 Jahrhunderts wurde dann in Tokyo, der Hauptstadt Japans, das erste Ramen-Restaurant. In den 50er Jahren entstanden dann viele Schnellimbisse die Ramen-Suppen anboten. Diese sind bis heute beliebt.

Zubereitung von traditionellen Ramen

Die Nudeln werden hergestellt aus Weizenmehl, Salz und Wasser. Bei Letzterem handelt es sich um spezielles Kansui Wasser. Das ist angereichter mit Kaliumcarbonat, Natriumkarbonat und auch Phosphorsäure in geringen Mengen, wodurch die Nudeln ihre typische gelbe Farbe erhalten. Dabei sind diese in vier verschiedenen Varianten erhältlich. Nämlich frisch, getrocknet, gedämpft oder als Instantnudeln. Dabei ist natürlich zu beachten, dass die frischen Nudeln nur kurz gelagert werden sollten, die Instant Varianten jedoch problemlos mehrere Monate. Außerdem sind die Ramen Nudeln in unterschiedlichen Formen erhältlich. So zum Beispiel dick oder dünn, kurz oder lang oder auch als Bandnudel. Selbstverständlich spielt auch die Brühe selbst eine wichtige Rolle für Geschmack und Aussehen der Suppe. Dabei kann die Suppe in vier Grundtypen unterteilt werden. Die erste ist der Shoyu-Ramen, eine klare, bräunliche Brühe mit Sojasauce. Beim zweiten Typ handelt es sich um den Miso-Ramen, eine Variante mit Miso-Paste. Diese kann sich regional stark unterscheiden, da auch die Miso-Paste nicht immer gleich aussieht. Weiter gibt es noch den Shio-Rahmen. Diese Brühe erhält ihren Geschmack vor allem durch Salz und ist meist aus Fisch oder Meeresfrüchten hergestellt sowie hell und klar. Die letzte Variante der Tonkotsu-Ramen ist vor allem im südlichen Teil Japans beliebt und wird aus Schweineknochen hergestellt. Diese werden über mehrere Stunden gekocht, wodurch eine weißlich-trübe Brühe entsteht.

Leckere Einlagen für die Ramen-Suppe

Die Brühe und die Nudeln bilden zwar die Basis, aber natürlich dürfen auch weitere Einlagen nicht fehlen, die die Suppe erst richtig lecker machen. Dabei ist das Angebot schier unendlich. Neben den verschiedensten Fleisch- oder Fischsorten, sowie auch Meeresfrüchten sind auch vegetarische Varianten superlecker. Gemüsesorten wie Pilze, Spinat oder Frühlingszwiebel, aber auch Seetang oder Tofu verleihen der Suppe ihren unvergleichlichen Geschmack. Wem die Zeit oder Inspiration fehlt, der muss auch hier in Deutschland nicht auf diese japanische Spezialität verzichten. Denn auch bei uns gibt es immer mehr Restaurants, die sich auf Ramen spezialisiert haben. Wer lieber zu Hause bleibt, kann auch auf die Instant Ramen Suppen zurückgreifen. Diese sind eine günstige und schnelle Alternative zur Fertigpizza. Heutzutage sind diese von vielen unterschiedlichen Marken in den verschiedensten Geschmacksrichtungen erhältlich. Am besten bekommt man die Instant Ramen in Deutschland in Asia Shops. Egal ob selbst gekocht, im Restaurant oder als Instant Variante – es lohnt sich definitiv, Ramen einmal zu probieren!

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