Oh was habe ich mich gefreut, dass ich erneut mit Grünhochzwei zusammenarbeiten kann! Schon letztes Jahr habe ich mich durch ihr Superfood-Sortiment probiert und meine Ernährung mit Baobab, Camu-Camu, Spirulina und ihrer tollen Hans Dampf Mischung zum Wachwerden ergänzt. Hier könnt ihr meinen ausführlichen Bericht lesen, aber wäre ich nicht restlos begeistert (sowohl von der Qualität der BIO Produkte als auch der Firmenphilosophie), würde ich euch diesen Onlineshop nicht erneut ans Herz legen. Sie haben einfach noch so viele weitere spannende Produkte in ihrem Sortiment, die ich einmal ausprobieren wollte, allen voran Kurkuma & Ashwagandha!

Warum überhaupt Superfoods? Bei mir ist das ganz klar mit Zeitersparnis und Einfachheit zu erklären! Ich lebe größtenteils vegan, muss also etwas darauf achten, dass ich keine Mängel habe und diese gegebenenfalls ausgleichen, wobei ich lieber präventiv vorbeuge. Dabei hatte ich aber leider nie die Muße, mich ausführlich einzulesen, was ich wie essen soll, sondern greife auf Nahrungsergänzungsmittel zurück, wo ich genau weiß, dass „genug“ Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente drinnen sind.

Mir morgens einen Smoothie mit Orangensaft, etwas frischem Obst, TK-Beeren und 1-2 Pulvern zu mixen, geht sehr schnell und ist ein wunderbarer Start in den Tag! Und mit einer „goldenen Milch“ (ich glaube, das sagt den meisten von euch schon was) lasse ich aktuell gerne den Tag ausklingen und tue meinem Körper noch etwas Gutes!

In dem Ayurveda-Set (19,90€) befinden sich Weizengras, Kurkuma und Ashwagandha (insgesamt 525g). In Indien liebt man Kurkuma, ich glaube, ich hatte es eigentlich täglich im Essen und auch Ashwagandha wurde mir schon häufig von Freunden dort aus Herz gelegt. Seit einiger Zeit ist der Hype um die „goldene Milch“ auch in Deutschland eingetroffen und ich werde euch gleich ein einfaches Rezept dazu geben. Aber fangen wir kurz mit meinem alten Bekannten, dem Weizengras, an!

Weizengraspulver ist super verträglich, glutenfrei und enthält den Eisenlieferanten Chlorophyll, was für mich besonders wichtig ist, denn mein Eisenwert ist oft sehr niedrig. Ebenso enthält es über 90 weitere Mineralstoffe und Spurenelemente und ist reich an Proteinen und Aminosäuren. Das Pulver lässt sich in alles einrühren, egal ob Flüssigkeit, Smoothie, Joghurt, Salatsoße oder eine Suppe etc – euch sind da keine Grenzen gesetzt. Für mich persönlich ist Weizengraspulver mit Orangensaft (nicht mehr als 8g/Tag) absolut grandios und besonders im Sommer mit noch ein paar Eiswürfeln die perfekte Erfrischung für zwischendurch!

Es gibt sehr viele Rezepte für die goldene Milch und kommt natürlich immer auf euren Geschmack an und was ihr noch zuhause habt. Ich nutze sehr gerne 250ml ungesüßte Hafermilch, 1,5 TL Kurkuma, 1 TL Aswaghanda, schwarzen Pfeffer, Zimt und ab und zu noch etwas Agavendicksaft. Das einfach alles in einem Topf erhitzen, noch heiß trinken und danach ist man wunderbar entspannt! Wer es noch ein bisschen schärfer mag, man kann auch ein Stück Ingwer (oder einen Teebeteule Ingwertee) hinzugeben, was großartig schmeckt!

Warum sollte man Kurkuma zu sich nehmen? Drinnen steckt sehr viel Magnesium und Kalzium (meine Mitwanderer liebten es auf dem Pacific Crest Trail), wodurch es entzündungshemmend und entgiftend wirken kann. Die regelmäßige Einnahme von Kurkuma soll das Hautbild verbessern sowie das Haar- und Nagelwachstum anregen. Es soll aber auch bei Erschöpfung, Heißhunger oder Periodenschmerzen helfen – insgesamt ist es einfach ein Allheilmittel und es gibt für mich zumindest keinen Grund, es nicht zu nehmen. Achtet nur auf die Dosierung und bedenkt, dass es seeeeehr gelb und abfärbend ist.

Ashwaghanda kenne ich aus der traditionellen ayurvedischen Medizin, da es bei Stress, innerer Unruhe, Schlafproblemen und Schilddrüsenfehlfunktionen verwendet wird (ich kann mal bei allem „ja“ sagen). Die „Winterkirsche“ soll den Körper stressresistenter machen, sogar Angst- und Panikattacken lindern, allgemein das Immunsystem stärken und die Leistungs-, Energie-, Ausdauer- und Widerstandsfähigkeit fördern. Da ich besonders mit Schlafproblemen zu kämpfen habe, ist Ashwaghanda für mich am Ende des Tages der perfekte Ausklang.

Ich mag noch kurz anmerken, dass es natürlich nicht reicht, einmal Kurkuma oder Ashwaghanda zu sich zu nehmen (also nicht falsch verstehen, es schadet bestimmt nicht!). Aber wenn ihr einen wirklichen Effekt merken wollt, wird es schon so etwa einen Monat dauern, bis man da erste Dinge (z.b. bessere Haut dank Kurkuma) sieht und merkt. Somit nicht gleich aufgeben, wenn ihr nach einer Woche noch nichts merkt, das dauert einfach etwas!

Neben einzelnen Pulvern bietet Grünhochzwei auch abgestimmte Mixe an, sodass man sich wirklich keine Gedanken mehr machen muss, sondern einfach nur noch einen Löffel für eine Portion Gesundheit benötigt. Dieses Mal habe ich mir die Augenweide-Mischung (150g für 13,90€) für Haut und Haare ausgesucht. In diesem Mix befindet sich Baobab, Camu Camu, Banane und Maca, welche den Körper dabei unterstützen, glänzende Haare, feste Nägel und strahlende Haut zu haben. Ihr bekommt hier eine volle Ladung Antioxidantien, essenzielle Fettsäuren und die Vitamine A, C und E. Nach diesem deprimierenden Winter definitiv etwas, was ich mehr als nur gebrauchen kann und somit kommt es aktuell täglich in meinen Smoothie!

Erneut bin ich absolut glücklich mit allen Produkten und weiß, dass die Qualität hier stimmt und ich nicht irgendwelche dubiosen Pulver aus China (produziert unter wer weiß welchen Bedingungen) zu mir nehme. Wenn ihr euch also auch an das ein oder andere Superfood herantasten wollt, wie wäre es mit Kurkuma & Ashwagandha? Oder habt ihr das schon längst in eure Ernährung eingebaut und trinkt eure abendliche „goldene Milch“? Würde mich ja mal sehr interessieren!

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